活動介紹 >

專業顧問

為了讓舉行多年的臺中爵士音樂節增加更多國際曝光機會,並提升活動內容層次性,2017臺中爵士音樂節,保持一直以來的專業性及完整度,邀請各界爵士領域好手擔任堅強的顧問團隊,整合所有專業建議,藉此提升爵士音樂節更多的藝術能量,吸引更多爵士知名樂手一同共襄盛舉,持續將臺中爵士音樂節推展到國際舞臺。

 

孫秀蕙

《音響論壇》雜誌「爵士樂唱片的故事」專欄主筆、樂評家
《爵士春秋:樂手略傳與時代精神》、《爵士歌‧爵士樂》等知名爵士樂刊物作家

 

美國威斯康辛大學麥迪遜校區大眾傳播博士,現任國立政治大學傳播學院副院長、研究部主任,以及傳播學院碩士在職專班執行長,專長是公共關係、廣告文化、符號學等。

從一張麥爾‧戴維士(Miles Davis)的卡帶開始,爵士樂無可抵擋的魅力讓孫秀蕙老師一追就成了十年的老樂迷,身為狂熱樂迷的她,不時替臺灣的爵士樂貢獻己力,將自己聆聽音樂的心得與故事整理為文,用筆名為「小威」(wisconsin)的方式,長年在網路爵士樂社群討論區耕耘、發表文章。 身兼多職的孫老師平時忙於教學課程與論文研究等工作,但忙碌之餘依舊心心念念自己喜愛的爵士樂,有空就將自己多年來發表的爵士樂文章集結成冊並出版,在爵士樂界享負盛名。

沈鴻元

爵士音樂史、國際節目策劃
連續參與臺中爵士音節13年活動現場與規劃

 

「沒有爵士樂,我就沒有搞頭了」,身為臺北愛樂電臺爵士音樂節目主持人的沈老師是爵士音樂的重度愛好者,年輕時因為喜愛黑人音樂,接觸爵士樂與藍調,從此與爵士樂結下不解之緣。他是所有爵士樂迷空中最熟悉的聲音,擔任愛樂電臺「爵士夜」節目製作人兼主持人,曾任「都會搖擺」雜誌主筆,擁有極佳的口才和生花的妙筆,爵士音樂知識上天下地,文章散見各音樂雜誌及網站。數次擔任國內大行爵士音樂節策展人、音樂總監,另曾參與水岸爵士音樂節、兩廳院夏日爵士派對 等大型爵士活動。

 

施孟玟

爵士樂史、爵士教育、國際資源連結

 

爵士音樂史權威,學院派作曲風格,美國新英格蘭音樂院作曲碩士,美國波士頓大學音樂系作曲博士班。目前任教於臺中二中、清水高中、曉明女中音樂班,教學經驗豐沛,長期投入臺灣爵士樂教育,並於各處進行爵士樂講座與導聆分享,對爵士樂有著無可救藥狂熱的資深古典音樂老師。

李承育

爵士樂團培訓、國際資源連結

 

知名薩克斯風樂手,身兼演奏、指揮專業,長年投入爵士講習教學,音樂背景深厚,以豐富的教學及演奏經驗編寫多套爵士相關作品。目前任教於國立師範大學流行音樂研究所、臺北教育大學及輔仁大學音樂系,並擔任臺北爵士大樂隊(Taipei Jazz Orchestra)指揮、兩廳院爵士音樂營、臺中青年爵士音樂營等之講師。專精古典及爵士薩克斯風演奏、爵士音樂基礎理論、爵士音樂編曲、爵士大樂團指揮等。連續六年擔任2011~2015臺中爵士音樂節青少年爵士大樂團指揮,針對節目編排規劃、扎根系列活動、爵士講堂規劃,進行專業意見提供,讓臺中爵士音樂節活動更加完善。