表演節目 >

主舞臺團隊

主舞臺團隊 › 林布蘭三重奏10/07 ( 六 ) 18:00-19:00

主舞臺團隊 ›

林布蘭三重奏

鋼琴與作曲|Rembrandt Frerichs
低音大提琴|Tony Overwater
爵士鼓|Vinsent Planjer

 

「北海爵士樂節的亮點節目」 —《Jazz Magazine》雜誌對於林布蘭三重奏的評價。

林布蘭.弗利司先生是一位多元化、有廣泛視角的爵士鋼琴家。在埃及居住二年的時間讓他有更多創作的靈感,他的爵士樂除了有美國的傳統外,也加入了歐洲的古典音樂與埃及的民族元素。2007年與2014年獲得荷蘭葛萊美獎提名。

林布蘭三重奏時常與不同的音樂組合合作,合作過的音樂家包括伊朗的Kayhan Kalho、挪威演奏家Frode Haltl、小提琴家Liza Ferschtman與以色列雙簧管家Yoram Lachish。不同國家與不同傳統背景的衝擊下林布蘭三重奏的音樂充滿的驚喜與創意。

主舞臺團隊 ›義大利 Italy
Mission Formosa
10/07 ( 六 ) 19:00-20:00

主舞臺團隊 ›

義大利 Italy -
Mission Formosa

次中音薩克斯風|蘇聖育
中音薩克斯風|珈塔諾.帕蒂皮洛
小號|法蘭契斯科.藍托
貝斯|朱瑟佩.巴斯
鋼琴|曾增譯
爵士鼓|林冠良

 

用爵士串連臺灣義大利 用現代音符傳達熱情與文化
以MISSION FORMOSA為名 帶著福爾摩沙走遍世界

2013年,來自義大利的爵士低音提琴手朱瑟佩.巴斯(Giuseppe Bassi)與臺灣的爵士薩克斯風演奏家蘇聖育在臺灣相遇,開啟了Mission Formosa的第一道任務指令,兩人走遍臺灣各個爵士角落,與在地的爵士樂手相會,朱瑟佩在旅途中一步步感受到臺灣人的熱情、華人世界的歷史文化、還有在地樂手們對於爵士的熱情與專注,決定與蘇聖育一同共組樂團,以Mission Formosa為名,集結義大利與臺灣的優秀樂手—義大利小號手法蘭契斯科.藍托(Francesco Lento)、薩克斯風手珈塔諾.帕蒂皮洛(Gaetano Partipilo),以及臺灣爵士鋼琴手曾增譯、鼓手林冠良共同組成。

自2014年起,定期於臺灣、義大利兩地進行巡演,期間曾與爵士樂大師Enrico Rava同臺演出,成為站上義大利爵士樂舞臺首組具有臺灣血統的爵士樂團,讓臺灣爵士樂與國際當代爵士樂壇接軌,透過原創爵士音符,傳達福爾摩沙大地的美好與熱情。

主舞臺團隊 ›美國 USA
Teriver Cheung Quartet featuring Billy Drummond
10/07 ( 六 ) 20:30-21:30

主舞臺團隊 ›

美國 USA -
Teriver Cheung Quartet featuring Billy Drummond

爵士鼓|Billy Drummond
吉他|張駿豪 (Teriver Cheung)
薩克斯風|西口明宏 (Akihiro Nishiguchi)
貝斯|北川潔 (Kiyoshi Kitagawa)

 

爵士鼓-Billy Drummond
鼓手Billy Drummond曾被著名爵士樂雜誌Downbeat譽為「引領尖端的樂團領導者」。自80年代晚期,分別與當時爵士樂界最活躍的三位大師-Horace Silver、J.J. Johnson、Sonny Rollins合作。紐約時報盛讚他在擔任鼓手及團長兩者間遊刃有餘:身為團長,他總能創造豐富又令人期待的音樂;身為鼓手,他是目前爵士樂圈演奏和錄音邀約最多的樂手之一,已錄製超過300張專輯。現任教於紐約大學和茱莉亞音樂學院,於世界各地授課和巡迴演出。

吉他 - 張駿豪(Teriver Cheung)
張駿豪(Teriver Cheung)是一位國際巡迴吉他手和作曲家。他出生於香港,幼時就接觸古典音樂,為他未來的作曲和演奏風格奠下深厚的基礎。他獲得獎學金進入University of North Texas就讀,期間師事Fred Hamilton,並於2004年取得爵士樂研究學士學位。2007年,他首次自組樂隊”Nobody’s Business”,並錄製了出道專輯《Forward Momentum》,隨後於世界各地進行國際性巡迴演出,包括日本、香港、墨西哥和美國。張駿豪也是位教育家,目前擔任香港教育大學(The Education University of Hong Kong)的客座講師。張駿豪過去也曾在世界各地的音樂研討會和學習會授課,包括UCSI大學、Silpakorn大學、以及Sing爵士學院(新加坡國際爵士音樂節的節目之一)。

薩克斯風 - 西口明宏(Aki Nishiguchi)
次中音薩克斯風手和爵士樂作曲家西口明宏(Aki Nishiguchi)在日本出生和長大,自11歲就開始了他的薩克斯風音樂路。在大阪學習音樂後,西口決定再到海外深造。2004年,他獲得獎學金進入波士頓的Berklee College of Music就讀,師事多位傳奇音樂家和教育家,包括Frank Tiberi、George Garzone、Joe Lovano以及Hal Crook。他以優異的成績自Berklee畢業,隨後搬到紐約布魯克林,定期在紐約市地區舉辦各種音樂集會,並活躍於各個國際爵士音樂節,與爵士樂隊成員的足跡遍佈美國、歐洲和日本。西口目前居住在東京,有自己領銜的樂隊,也經常以伴奏者的身份巡迴世界各地。

貝斯 - 北川潔(Kiyoshi Kitagawa)
貝斯手和作曲家北川潔(Kitagawa Kiyoshi)是當今爵士樂壇的重要人物。北川於1958年出生在日本大阪,自14歲就開始彈奏吉他。19歲時,他轉換了領域,改為彈奏木貝斯。北川在關西地區的各俱樂部表演,開始他的職業生涯,並迅速成為日本最廣受邀請合作的貝斯手。1993年,北川在紐約爵士樂壇建立了名聲,成為該地爭相邀請的貝斯手。他曾與知名中音薩克斯風大師Kenny Garrett、鼓手Brian Blade、以及Jimmy Heath四重奏樂隊一起巡迴演出並錄製專輯,並擔任Jimmy Heath四重奏樂隊的固定貝斯手長達十多年。同年,在傳奇鼓手Ben Riley的推薦之下,他加入了Kenny Barron三重奏樂隊,並一直合作到現在。北川目前居住在紐約布魯克林,不僅有自己的樂團,也是Kenny Barron三重奏/四重奏、Jon Faddis四重奏、以及Ben Riley的Monk Legacy Septet樂隊成員。

主舞臺團隊 ›臺灣 Taiwan
林宜融樂團
10/08 ( 日 ) 15:00-16:00

主舞臺團隊 ›

臺灣 Taiwan -
林宜融樂團

主唱/小提琴|林宜融
鋼琴|許勝雄
鼓手|陳國華
吉他|彭書禹

 

林宜融自小生活於英國,接受深厚古典音樂教育的她,17歲時同時考取RAM、RCM及RNCM三所皇家音樂學院並獲RAM評審團及RNCM入學與教育部獎學金,擁有英國皇家音樂學院文憑。2007年參加臺灣歌唱選秀節目《超級星光大道》比賽,在演出時結合了古典與流行音樂的曲風,以優雅的氣質、專業的音樂素養與獨特的嗓音,被封為「音樂才女爵士女聲 」。

配樂作曲家以及鋼琴與合成鍵盤演奏家許勝雄,配樂作品多達兩百部電視劇及電影,2013年的配樂入圍電視金鐘獎,包括金鐘獎史上獲得最多獎項的《我可能不會愛你》、《志氣》等臺灣電影預告片以及電影《鐵獅玉玲瓏》等。

陳國華畢業於布魯塞爾皇家音樂院,主修爵士打擊與拉丁打擊,曾向多位當代大師習鼓,包含Pieter Bast、Lionel Beuvens和Stephane Galland;亦曾與非洲音樂大師Mamady Keita學習非洲音樂節奏和現代作曲,以及跟隨多位世界級爵士樂大師深造,包括Pietro Kondorelli、Pietro Leveratto、Ferenc Nemeth、 Antonio Sanchez、 Miguel Zenon & Avishai Cohen並獲得高度評價。

彭書禹為吉他手、作曲家與爵士音樂家,十分熱愛南美音樂,數度前往巴西及阿根廷學習。曾師事巴西吉他大師Alessandro Penezzi及新銳探戈吉他大師César Angeleri。2010錄製首張專輯「咻樂風—出發」,以巴西音樂為主題製作逾百場音樂會及講座,亦跨足流行音樂為歌手「以莉.高露」專輯編曲及吉他演奏。

主舞臺團隊 ›西班牙 Spain
徐崇育 &
Soy La Ley 古巴爵士樂團 feat. Victor Mendoza
10/08 ( 日 ) 19:00-20:00

主舞臺團隊 ›

西班牙 Spain -
徐崇育 & Soy La Ley 古巴爵士樂團 feat. Victor Mendoza

鐵琴|Victor Mendoza
低音提琴|徐崇育
次中音薩克斯風|潘恒健
長笛 & 中音薩克斯風|潘渝芳
長號|鄧亦峻
鋼琴|林政憲
拉丁手鼓|趙貴民
拉丁定音鼓|坂本健志

 

Victor Mendoza

被著名拉丁爵士樂雜誌《Latin Beat》譽為「世界最傑出的拉丁爵士演奏家之一」;
更獲全美指標爵士樂雜誌《Jazziz》盛讚為「引領當代爵士鐵琴的實踐者」、「最具想像力的作曲家」。

出生於墨西哥,Victor Mendoza為當今拉丁爵士樂領域最重要的演奏家、作曲家和教育家之一。現為 Berklee College of Music, Valencia (柏克里音樂學院西班牙瓦倫西亞校區) 之教授,亦是該校區「當代演奏碩士學程」之首位系主任 (Director of Contemporary Performance Masters Program)。自1980年代即在 Berklee College of Music 致力於音樂教育,巡迴演出與大師班足跡遍佈全球,教學擅長於鐵琴演奏、爵士即興、拉丁爵士樂團。其演奏及作曲生涯更讓Victor Mendoza成為一位世界級的拉丁鐵琴演奏家,曾與Paquito D'Rivera、Danilo Pérez、Claudio Roditi、Giovanni Hidalgo、Horacio "El Negro" Hernández、Antonio Sanchez 和 Lee Konitz 等人合作,曾被拉丁爵士樂雜誌《Latin Beat》譽為「年度最佳拉丁爵士音樂家」(Outstanding Latin Jazz Artists of the Year)。其專輯《Black Bean Blues》亦被音樂雜誌《Modern Drummer》選為年度最佳錄音之一。Victor Mendoza的許多作曲被收錄於「拉丁爵士經典樂譜」(Latin real book) 中,被不同世代和國籍的音樂家廣為演奏和流傳,在不同領域皆顯示了他對拉丁爵士作曲和演奏的重要貢獻。


徐崇育 & Soy La Ley古巴爵士樂團

Soy La Ley古巴爵士樂團秉持融合爵士樂與古巴音樂的初衷,在拉丁節奏中,讓觀眾感受到爵士樂即興的不可預期性。從Danzon、Salsa到Latin Jazz,承襲了 Machito、Tito Rodriguez、Tito Puente的傳統,吸取紐約西班牙哈林區 (Spanish Harlem) 渾然天成的拉丁爵士文化,希望將哈林區的聲音和拉丁文化帶回臺灣,創造屬於自己的拉丁爵士聲響。除了傳遞音樂,也期待能扎根文化。在演出外,以講座和示範教學等活動推廣爵士和拉丁音樂文化。

團長Vincent徐崇育畢業於紐約大學 (New York University) 爵士演奏碩士,主修低音提琴。其個人創作專輯「Homeland」獲2014年金音獎「年度最佳爵士專輯」與2015年金曲獎演奏類三項提名。徐崇育亦發起與策劃Soy La Ley「Clave de Cuba—絕對古巴」藝術節,以音樂為主軸,結合黑膠和攝影展覽、講座、舞蹈、宗教,致力於爵士與拉丁音樂文化之推廣。2016~2017年回到古巴音樂和爵士樂相遇的根源,從咆哮時期擷取新的音樂元素撞擊進非洲古巴的節奏編曲中。成團至今,除了定期於音樂展演空間演出之外,徐崇育 & Soy La Ley古巴爵士樂團曾參與多場音樂節,包括:2017年世大運國際文化日、2016年嘉義國際管樂節閉幕之夜、 2016年「Jazz in Sync Series 爵士同步」系列音樂會、2014年和2012年兩廳院夏日爵士音樂節、2013《音樂聯合國》世界音樂會,2011~2015年參與台中爵士音樂節,並擔任2015年台中爵士音樂節開幕之夜演出。

「Soy La Ley」在西班牙文中意為「I am the law」,源自Pete "El Conde" Rodríguez的拉丁爵士專輯。「I am the law」的捨我其誰,代表著每位團員在音樂路上的熱情、堅決和執著。

主舞臺團隊 ›美國 USA
Helen Sung presents Sung With Words with guest vocalist Christie Dashiell
10/08 ( 日 ) 20:30-21:30

主舞臺團隊 ›

美國 USA -
Helen Sung presents Sung With Words with guest vocalist Christie Dashiell

主唱|Christie Dashiell
鋼琴|Helen Sung
薩克斯風|John Ellis
電貝斯|Reuben Rogers
爵士鼓組|Kendrick Scott

 

主唱 - Christie Dashiell
當代爵士歌手Christie Dashiell出生於美國華盛頓特區,並在北卡羅萊納州的格林維爾郡長大。她先後就讀霍華德大學(Howard University)和曼哈頓音樂學院(Manhattan School of Music),學習和精進她的爵士樂技巧。Dashiell的表演經歷包括和霍華德大學傑出的爵士聲樂組合Afro-Blue一同演出,此外,也曾在華盛頓特區的林肯劇院、以及甘迺迪中心演出,後者為2010年Betty Carter’s Jazz Ahead駐場計畫的活動之一。Dashiell曾獲選Downbeat雜誌的最佳大學畢業生爵士樂歌手、以及爵士聲樂類的傑出獨奏家獎項。2011年,她作為Afro-Blue(現已改名為Traces of Blue)的成員之一,與該樂團一同出演NBC電視台的《歡樂頌》(Sing-Off)第三季。Dashiell的歌聲出現在多張全國發行的作品中,包括John Blake的《Motherless Child》與The Jolley Brothers的《Memoirs Between Brothers》,她也曾在葛萊美獎爵士天后Dee Dee Bridgewater於NPR電台《JazzSet》節目演出,為〈甘迺迪中心:發現藝術家〉所推薦的新銳音樂家。

鋼琴 - Helen Sung
Helen Sung的父母來自臺灣臺中,是美國休士頓出生的臺裔第一代。自德州大學音樂研究所畢業後,Helen繼續在新英格蘭音樂學院修習知名爵士學府Thelonious Monk Institute提供的爵士樂表演課程,並贏得了Kennedy Center's Mary Lou Williams Jazz Piano Competition爵士鋼琴大賽。Helen現駐於紐約市,已是現代爵士樂的傑出藝術家,並曾與多位爵士大師合作,包括已逝的Clark Terry、Ron Carter、Victor Lewis、Steve Turre、Wayne Shorter以及MacArthur Fellow Regina Carter。除了自己的樂團,Helen也與Mingus Big Band和Terri Lyne Carrington's Mosaic Project一同合作演出。她同時也是個活躍的作曲家,曾於2014年獲得Chamber Music America/Doris Duke Foundation的「新爵士作品」獎助金,幫助她完成Sung With Words演出企劃。受到Thelonious Monk Institute學習經驗的啟發,她透過許多駐留演出、研討會和學習會,持續投入音樂教育,並在2015年秋季擔任茱莉亞音樂學院和哥倫比亞大學的爵士樂教職。Helen的第六張專輯《Anthem For A New Day》榮登爵士樂電臺排行榜榜首,並獲得Billboard爵士專輯榜第25名的佳績,更贏得一座SESAC Performance Activity Award。

次中音薩克斯風 - John Ellis
John Ellis是眾所公認的紐約傑出次中音薩克斯手之一。過去20年間,他於世界各地巡迴演出,曾為許多不同音樂領域的音樂家伴奏,包括貝斯手標誌性人物John Patitucci、傳奇風琴手Dr. Lonnie Smith以及曾獲麥克阿瑟獎項殊榮的薩克斯風手Miguel Zenon。他已為超過100張以上的專輯擔任伴奏,在許多不同類型的樂手專輯中都可聽到他的演出,包括Charlie Hunter、Robert Glasper、Darcy James Argue、Edward Simon以及知名搖滾歌手史汀(Sting)。John曾於2002年獲得著名的Thelonious Monk薩克斯風大賽亞軍,也曾獲得三項The Jazz Gallery的新創作資助金(包括《Dreamscapes》、《The Ice Siren》和《MOBRO》三件作品),並於2014年獲得聖塔莫尼卡18th Street Arts Center的Make Jazz Fellow獎助金。John已發行八張專輯,其中兩張與他廣受歡迎的紐奧爾良樂團Double-Wide一同演出,該樂團已於各地巡迴演出,並曾登上2012年Newport Jazz Festival的主舞臺。《MOBRO》是他最近一張與劇作家Andy Bragen合作的長篇敘事作品,已由Parade Light唱片公司於2014年5月13日發行。

電貝斯 - Reuben Rogers
擁有與生俱來的韻律和靈魂,Reuben Rogers結合了家鄉維京群島的calypso音樂和雷鬼節奏、教會福音樂聲以及爵士樂的自由和即興,創造出獨特的化學反應,使他成為現代爵士樂中最有特色且最受歡迎的貝斯手之一。Reuben同時具有木吉他和電吉他的優異才能,賦予他更多與無數知名音樂家一同合作的機會,包括Charles Lloyd、Wynton Marsalis、Joshua Redman、Tomasz Stanko、Marcus Roberts、Nicholas Payton、Mulgrew Miller、Jackie McLean以及Dianne Reeves。在過去的二十年間,Reuben已為百張以上的專輯演奏(包括由他領銜主奏的唯一一張專輯-2006年全明星系列的《The Things I Am》),並參與了無數的國際巡迴演出。身為伯克利音樂學院的畢業生,Reuben參與了世界各地的許多研討會、學習會和大師班以作為回饋。

爵士鼓 - Kendrick Scott
相較其他音樂家,身為鼓手及作曲家的Kendrick Scott,僅以十年的時間就成為深度和廣度兼具的音樂家。他曾與許多大師級音樂家一同巡迴演出和錄製作品,包括Terence Blanchard、Herbie Hancock和the Crusaders樂團,從中證明了他不但具有適應各種音樂風格和情境的能力,還能於過程中保持自己獨特的聲音。2007年,Kendrick Scott Oracle發行了首張雄心大志的專輯《The Source》,自此開始了他們的創作長途歷程,並以2013年3月由Concord Jazz唱片公司所發行的專輯《Conviction》繼續締造成功佳績。Kendrick出生於1980年7月,在德州休士頓的一個音樂世家長大,對音樂有不拘一格的興趣,包括福音音樂、古典樂和R&B。他就讀於休士頓著名的HSPVA表演及視覺藝術高中,期間他不僅獲得了Downbeat Magazine許多學生獎項,也得到國際爵士樂教育協會所頒發的Clifford Brown/Stan Getz Award獎以及National Foundation的Advancement of the Arts獎。之後,他獲得了著名伯克利音樂學院的獎學金,於該校主修音樂教育。他於2015年所發行的最新一張專輯《We Are The Drum》,廣受各界好評。

主舞臺團隊 ›臺灣 Taiwan
黃瑞豐五重奏
10/09 ( 一 ) 19:00-20:00

主舞臺團隊 ›

臺灣 Taiwan -
黃瑞豐五重奏

 

有「臺灣鼓王」之稱的黃瑞豐老師,是首位登上「國家音樂廳」舉辦音樂會的鼓手,為臺灣流行樂手寫下前所未有的記載,且參與過十萬多首的單曲錄音,創下驚人的錄音紀錄。黃瑞豐老師將西方的爵士樂曲風,融入到臺灣耳熟能詳的歌曲,其中,重新詮釋編曲的經典老歌《玫瑰玫瑰我愛你》更是入圍了2010年第21屆金曲獎最佳編曲的肯定。黃瑞豐樂團參與多場海內外爵士音樂節的演出,將音樂結合經典、流行、爵士、拉丁等多元的風格,給予聽眾全新不同的感受。

主舞臺團隊 ›比利時 Belgium
Mâäk Quintet
10/09 ( 一 ) 20:30-21:30

主舞臺團隊 ›

比利時 Belgium -
Mâäk Quintet

小號|Laurent Blondiau
低音號|Michel Massot
薩克斯風|Grégoire Tirtiaux
薩克斯風|Jeroen Van Herzeele
爵士鼓|Samuel Ber

 

Mâäk(原團名Mâäk’s Spirit)是比利時歷史最久、也最活躍的前衛爵士組合樂團之一,這次帶來的是精心準備的五重奏企劃,其作曲概念主要來自非洲旅行期間與當地藝術家的交流。為了聲音的品質並且能與聽眾作更深入的接觸,Mâäk特別選擇以不插電的方式來演奏音樂。

Mâäk最初成軍於90年代中期,為以小號手Laurent Blondiau為中心的爵士四重奏組,之後納入多位具有冒險性精神的音樂家,成為了一國際性音樂組合。Mâäk五重奏組是該組合的核心,也是所有其他主要企劃的起點,像是:MikMâäk(大樂隊)、Ghalia Benali & Mâäk:MwSOUL, Kawral(與歐洲音樂家和Ouagadougou舞蹈家的企劃)、MâäkElectro、Mâäk7tet、Kojo(與來自西非貝南的音樂家、舞蹈家、巫毒教歌手合作)等。

Mâäk五重奏呈現了由多元藝術交流所碰撞出來的原創作品。這個組合集結了迥異文化背景的音樂家,為音樂帶來了新的次元。在他們的音樂中,除了爵士樂的即興演奏之外,你還可以感受到其整個傳統的起源。

這個樂團永遠不會墨守成規,而是始終不斷地更新自己。他們注重的是活力、動力以及音樂上的自由,而其音樂精緻、迷人、富有磁性和感性。樂手們總是為其聲音、節奏與和諧尋找各種新的可能,讓大家明白,爵士樂也可以成為自由、進步、發現和冒險的同義詞!

Mâäk五重奏的最新專輯“九”於2014年10月發行,下一張專輯預計於2017年發行。

主舞臺團隊 ›臺灣 Taiwan
臺北爵士大樂隊
10/10 ( 二 ) 19:00-20:00

主舞臺團隊 ›

臺灣 Taiwan -
臺北爵士大樂隊

 

成立於2008年的「臺北爵士大樂隊」,由薩克斯風演奏家李承育擔任音樂總監及指揮,成員則結合活躍於國內重要表演活動之古典及爵士職業樂手。目前該團每週固定團練,積極籌畫年度公演、校園及社區巡演、商業演出等各類音樂會,並設有不同類型的爵士演出團隊。

自成立以來,專業、優秀的演出已將「臺北爵士大樂隊」晉升為臺灣最具代表性的爵士大樂團。

樂團爆發力十足的銅管組、實力堅強的薩克斯風組、夢幻節奏組,以澎湃激昂的標準爵士大樂團編制,給您一場耳目一新的絕對美式聽覺饗宴。

主舞臺團隊 ›德國 Germany
Bernd Ruf &
MHL Big Band
10/10 ( 二 ) 20:30-21:30

主舞臺團隊 ›

德國 Germany -
Bernd Ruf & MHL Big Band

指揮|Bernd Ruf (貝恩德.魯夫)
樂團|呂北克音樂院大樂隊 (MHL Bigband)

 

Bernd Ruf (貝恩德.魯夫)現任教於德國國立呂北克音樂院(MUSIKHOCHSCHULE L BECK),教授流行音樂、爵士、世界音樂理論與實踐等相關課程。Bernd Ruf是現今樂壇最富經驗與最具創造力的跨領域音樂家,他是結合古典交響樂與流行音樂的開創者之一,同時也是指揮家、豎笛家與薩克斯風家。

三年前貝恩德.魯夫及他的樂團「GermanPops Orchestra」開始與臺灣樂團「蘇打綠」合作,並於去年六月以專輯《冬 未了》獲得金曲獎「最佳國語專輯」等獎項。他所指揮的唱片《PAQUITO D’RIVERA – THE CLARINETIST》於2001年名列第44屆葛萊美獎「最佳古典混合音樂專輯」。

他曾與爵士巨星喬.洛瓦諾 (Joe Lovano)、藍迪.布雷克 (Randy Brecker) 及查理.馬利安諾 ( Charlie Mariano) 於紐約與斯圖加特的爵士音樂節中有多場演出。

作為豎笛家,貝恩德.魯夫與手風琴大師勞爾.郝雷納(RAUL JAURENA)於2008年共同創立了「JAURENA RUF計畫」。此稀有編制令他們成為現今世上獨具一格的室內樂二重奏。

另外,由法蘭茲.丹可薩克米勒 (管風琴、電子音樂) 與貝恩德.魯夫(高音薩克斯風)所組成的二重奏「DANKSAGMUELLER_RUF」 不斷嘗試創新,使用即興、重新編排、電子音樂、古老音樂技法與現代音樂等元素,將巴洛克音樂的效果與現代作結合。

呂北克音樂院大樂隊自2008年冬季由Bernd Ruf教授創立及領導下,在極短的時間內發展為德國北部頂尖大樂隊之一。此年輕樂隊於2014年至美國加利福尼亞州之巡演特別值得一提,並於同年發行首張專輯《Timeless Changes—LubeckSounds》(無止境地改變—呂北克之音),受到美國觀眾與爵士樂手如Jim Linahon、Bill Cunliffe和Bill Yaeger等的熱烈歡迎與讚賞。

此次訪臺,呂北克音樂院大樂隊將詮釋新的曲目,亦為「呂北克之音」的續集,其中包含呂北克當地作家暨諾貝爾文學獎得主Günter Grass的詩作所譜成的作品。

主舞臺團隊 ›臺灣 Taiwan
絲竹空樂團
10/11 ( 三 ) 19:00-20:00

主舞臺團隊 ›

臺灣 Taiwan -
絲竹空樂團

打擊、二胡|吳政君
笛、蕭|黃治評
鋼琴|林秉蓓
貝斯|葉俊麟
爵士鼓|藤井俊充

 

「絲竹空」由一群充滿好奇心、極具開創性格的爵士樂和國樂界專業音樂家所組成,自 2005 年成立以來,不僅持續舉辦《乘著紙鳶的翅膀》、《遊文戲字》、《手牽手的力量》等年度公演,亦受邀參與如《兩廳院夏日爵士音樂節》、《臺中爵士音樂節》、《華山藝術生活節》、《2012劇場藝術節》、《爵士上海國際音樂節》、印尼《雅加達國際爵士音樂節》、馬來西亞《檳城爵士音樂節》、韓國《加平國際爵士音樂節》、立陶宛《維爾紐斯爵士音樂節》、以及《加拿大音樂週音樂節》、墨西哥及《賽萬提斯藝術節》等國內外音樂盛會,至今公演超過300場,精湛的技巧及充滿張力的演出,每每獲得熱烈的迴響。

主舞臺團隊 ›以色列 Israel
Tali Rubinstein Quartet
& 玩弦四度
10/11 ( 三 ) 20:30-21:30

主舞臺團隊 ›

以色列 Israel -
Tali Rubinstein Quartet & 玩弦四度


Tali Rubinstein Quartet

木笛|Tali Rubinstein
鋼琴|李宜玲
貝斯|徐梵
鼓手|黃子瑜

 

木笛/Tali Rubinstein
Tali Rubinstein旅居紐約,集木笛演奏家、歌手、作曲家角色於一身,2014年畢業於美國波士頓柏克萊音樂學院(Berklee College of Music)。 於柏克萊音樂學院就學期間,Tali與葛萊美得主、西班牙名製作人賈維瑞門(Javier Limon)展開了合作,2013年與製作人瑞門共同合作推出了經典作品《Promesas de Tierra》,2014年夏天,Tali亦推出了她的首張跨界演出專輯《Tal y Tali》。 近年獲邀巡演至許多地方,演奏足跡遍及全球,從以色列、荷蘭、西班牙、德國、法國、到臺灣(第三屆亞洲木笛節獲邀演出)、加拿大、美國等地,近期更獲邀於丹麥及菲律賓等地演出。

鋼琴/李宜玲
2010 年於美國佛羅里達The Players School of Music進修,回臺後組「Elin Lee & Friends」樂團,多次於Marsalis Bar, Sappho de Base, A house , 臺北女巫店, Brown sugar 等臺灣各地知名爵士演出場域演出。於2012年進入Berklee College of Music就讀,期間師事Helen Sung、JoAnne Brackeen、Alain Mallet、Douglas Johnson、Bob Winter‧‧‧等爵士大師。在校期間曾獲學生成就奬獎學金並參與波士頓大型音樂節「Beantown Jazz Festival 」演出,與自組樂團「Karamel Day」於波士頓當地有豐富的演出經驗。2014年返臺,發行首張個人創作專輯《Breathing...》,獲得國內爵士樂界好評。

貝斯/徐梵
被喻為目前臺灣爵士樂壇最具潛力的低音提琴手徐梵,於2013年取得英國倫敦市政廳音樂及戲劇學院(Guildhall School of Music and Drama, London )爵士演奏學位後返臺。大學期間,除了主修低音提琴的爵士演奏外,副修作曲、編曲與指揮,更踏上倫敦爵士音樂節的舞臺與知名爵士鋼琴家Marcus Roberts同臺演出,極具天賦並在臺上擁有超齡的表演實力,獲得不少正面評價,並獲2014年金音獎「最佳爵士單曲」及「最佳爵士演奏專輯」兩項提名。

鼓手/黃子瑜
來自臺灣的鼓手,活躍於兩岸三地音樂圈,不時參與各大音樂節、演唱會、專輯錄音活動;近年更以爵士樂手身份於世界各地演出。曾於2004年獲選為 Yamaha Asian Beat Grand Final 最佳鼓手,並於2012年簽約為相信音樂藝人積極發展演藝事業。目前旅居香港,為 Canopus Drums 品牌代言人。


玩弦四度

第一小提琴|黃偉駿
第二小提琴|劉洧忻
中提琴|葉棣綺
大提琴|葉俊麟

 

華人地區第一組爵士弦樂四重奏
第六屆金音創作獎最佳爵士專輯得主

「玩弦四度」由四位喜愛且專研各種樂風的弦樂手所組成。團名取「完全四度」之諧音,在爵士和聲學中四度音有其特殊的意義,跳脫出原本以三度堆疊和弦的概念,延伸出許多和聲及旋律的新境界,「弦四」又有其弦樂四重奏之意涵。以第一小提琴黃偉駿為首,包辦所有曲目創作、編曲、概念等,協同第二小提琴劉洧忻、中提琴手葉棣綺及大提琴手葉俊麟,踏上尋找弦樂各種不同可能發展性的音樂之路。

玩弦四度為國內第一組以弦樂四重奏為編制,全創作跨曲風呈現,流行、搖滾、實驗、爵士、民族等所有樂風,融合於樂團的創作曲目中,將為臺灣的流行演奏音樂帶入一股新聲,也開拓弦樂四重奏演奏音樂新視野。

主舞臺團隊 ›芬蘭 Finland
Tuuleta Acappella
10/12 ( 四 ) 19:00-20:00

主舞臺團隊 ›

芬蘭 Finland -
Tuuletar Acappella

團員|Johanna Kyykoski、Piia Sailynoja、Sini Koskelainen、Venla Ilona Blom

 

“Tuuletar 是一個具理性、連結性並充滿力量與真實感的樂團” – Jonathan Minkoff (RARB)

自2012年始,Tuuletar便開始以作曲及表演,創造屬於他們自己獨特的音樂。由4位個性迥異的芬蘭女藝術家所組成的人聲樂團,就如同芬蘭語”Tuuletar”「風之女神」般充滿神秘的吸引力。

Tuuletar的音樂不僅以芬蘭語及芬蘭民俗音樂傳達芬蘭特有文化,她們更受到美國嘻哈音樂甚至是南亞的民俗的薰陶,運用多樣元素呈現異國文化之美。Tuuletar是民俗嘻哈人聲音樂的先驅,獨特的生命力與靈性風靡全世界。

2015年7月Tuuletar於奧地利「Vokal Total」國際阿卡貝拉大賽中大放異彩,抱回流行組冠軍以及觀眾票選最佳人氣獎,同年也因此受到維也納Voice Mania藝術節邀演,成為藝術節中的主要演出團體,2016即受邀於布達佩斯的阿卡貝拉藝術節及節奏藝術節演出。

Tuuletar在2016年6月發行了首張專輯《Tules Maas Vedes Taivaal》。此專輯於美國由專業阿卡貝拉製作公司Liquid 5th錄製並與Finnish Record Label Bafe′s 公司簽約,專輯發行後立刻進入歐洲世界音樂與環球世界排行榜前十名並在全球各大電台熱烈播放。

主舞臺團隊 ›比利時 Belgium
Linx / Wissels Quartet
10/12 ( 四 ) 20:30-21:30

主舞臺團隊 ›

比利時 Belgium -
Linx / Wissels Quartet

主唱/作曲|David Linx
鋼琴|Diederik Wissels
貝斯|Matyas Szandaï
爵士鼓|Donald Kontomanou

 

David Linx出身於比利時,身兼歌手、作曲家、製作人等多重身份,以技巧卓越而風格優雅的歌唱技巧聞名。David喜愛嘗試不同的音樂風格,也因此造就他可與傳統爵士樂大師Slide Hampton、Frank Foster、Clark Terry合作,亦可與風格現代前衛的Steve Coleman、Nguyên L、Erik Truffaz同台,十分的多元。近年來David與比利時鋼琴家 Diederik Wissels大量以二重奏、四重奏,甚至交響樂團的形式合作,並於法國爵士樂壇活躍,廣受好評。除了自己的爵士專輯錄製,David亦為電影配樂譜曲,擔任其他歐洲音樂家的製作人,展現各方面的才華,並在2005年拍攝比利時爵士音樂發展歷史的紀錄片,其對爵士樂的熱愛表露無遺。曾與爵士大師Philippe Catherine、Erik Truffaz、Clark Terry、Slide Hampton、Jon Faddis、Toots Thielemans、Aldo Romano、The Count Basie Orchestra、Maria Joao、巴西音樂大師Ivan Lins等同台演出及錄音。2005年參與比利時爵士音樂史紀錄片製作,並於比利時國王175年誕辰紀念日受邀演唱比利時國歌。

主舞臺團隊 ›莫三比克 Mozambique
MAPUTO EXPRESS ft. 林克安,溫智皓,郭世欣 & Adriano Moreira
10/13 ( 五 ) 18:00-19:00

主舞臺團隊 ›

莫三比克 Mozambique -
MAPUTO EXPRESS ft. 林克安,溫智皓,郭世欣 & Adriano Moreira

人聲|Dua Maciel
人聲| Xixel Langa
吉他|Valter Mabasso
薩克斯風&長笛|Orlando Venhereque
貝斯|林克安
鍵盤|溫智皓
鼓組| Adriano Moreitra
打擊|郭世欣

 

莫三比克駐臺經貿辦事處邀請到來自莫三比克的Maputo Express樂團來臺灣參與演出,將為市民呈現莫三比克特有的音樂文化。

Maputo Express由主唱Dua Maciel發起組成,Dua生長於莫三比克伊尼揚巴內省的一個音樂家庭,自幼時便喜愛演唱。在二十餘年的職業音樂生涯中,累積了大量與當地國內外藝術家合作的經驗,也參與了許多的音樂節演出。

Maputo Express的表演能夠自由地在朋克、搖滾、爵士和非洲節奏等不同的音樂風格中轉換。先前也參與2016年臺北爵士音樂節和臺灣音樂家合作演出。

今年,Maputo Express由主唱Dua Maciel領軍,加上來自莫三比克的專業樂手,吉他手Valter Mabasso、薩克斯風及長笛手Orlando Vehereque以及新興女聲Xixel Langa,配合在臺好手:貝斯-林克安、鍵盤-温智皓、鼓手-Adriano Moreira (巴西籍) 和打擊手郭世欣等人,一同準備了特別的選曲將代表非洲,為臺中爵士音樂節提供多樣性更有活力和不同色彩的演出。

主舞臺團隊 ›比利時 Belgium
Yuan Quintet
10/13 ( 五 ) 19:00-20:00

主舞臺團隊 ›

比利時 Belgium -
Yuan Quintet

主唱|蔡雯慧
吉他|Roeland Celis
鋼琴|Hendrik Lasure
鼓手|Matthias De Waele
貝斯|Martijn Vanbuel

 

Yuan Quintet是一位來自比利時的貝斯手兼作曲家Martijn Vanbuel與來自臺灣的歌手—蔡雯慧所共同組成的。

Martijn自2006年開始定居在臺灣,並且與雯慧一起合作演出多場音樂會。雯慧自2010搬到比利時,奇妙的緣分讓他們居住在彼此的國家裡,也因此成爲很好的朋友。即便兩人相隔千里,他們仍然把握任何可以一起演奏與表演的機會。

他們發展出一套屬於團隊的曲目,包含了許多原創歌曲、重新改編的民謠,還有臺語的繞口令。

Martijn跟雯慧經過了一番尋覓,終於找到了擁有出色演奏能力的吉他手—Tim Finoulst,有了Tim的加入,讓整個團隊的聲音更加豐富。

之後他們又加入了極富音樂性的鼓手—Matthias De Waele與天才鋼琴手—Hendrik Lasure形成五重奏。

主舞臺團隊 ›加拿大 Canada
蒙特婁的爵士對話 feat. 吳苡嫣
10/13 ( 五 ) 20:30-21:30

主舞臺團隊 ›

加拿大 Canada -
蒙特婁的爵士對話 feat. 吳苡嫣

Piano │ 吳苡嫣
Guitar │Jordan Peters
Bass│Nicolas Bedard
Drums│ Kevin Warren

 

留學加拿大蒙特婁名校 McGill大學的臺灣爵士音樂家吳苡嫣,跟蒙特婁的爵士音樂家們,以爵士四重奏的方式,一起帶領大家進入加拿大的爵士世界,欣賞萬種風情、迷人的蒙特婁爵士之美。

主舞臺團隊 ›韓國 Korea
Stellar Moments
10/14 ( 六 ) 15:00-16:00

主舞臺團隊 ›

韓國 Korea -
Stellar Moments

薩克斯風|HYUNPHIL SHIN (申玄弼/暫譯)
聲音設計|WYM
貝斯|KYOJIN KOO (具喬真/暫譯)
鼓組|KIEUN CHA

 

Stellar Moments由韓國四位耀眼的年輕音樂家所組成。Hyunpill Shin(薩克斯風和合成器)、WYM(聲音設計與合成器)、Kyojin Koo(貝斯)、以及Sujun Kim(鼓)所追求的是一種Hybrid-Electronic(混合電子)樂團,以電子樂為基礎的前衛(progressive)現場聲音表演。

Stellar Moments試圖透過爵士、Funk、電子、迷幻(Psychedelic)的分解與重組,創造出無人可分類的新聲音。該樂團的最終目的,就在於設計出不只有聲音抽象性、也具有哲學概念的聲音。

Stellar Moments所演奏的音樂不僅是聲音而已,而是一段段不同的故事,讓純粹的思維隨著聲音的振動而流洩其中。不只如此,Stellar Moments也與視覺現場表演技術合作,以呈現多種感官的藝術體驗。他們的現場VJ表演由視覺藝術家Parpunk領導的視聽藝術工作室Viewzic所製作。

2016年9月,Stellar Moments發行第一支單曲〈Dark. S〉,並於同年11月發行第一張專輯《Sound Traveler》(聲音旅者)。該專輯描述的是一個距離地球數億光年的小星球的故事。在這個星球上誕生的生物,在長時間的演化之後變成了聲音的浪潮。《Sound Traveler》所錄製的,即是聲音旅者在離開星球之後,於太空中旅行時所思考的問題,即所謂「存在的本質」。

主舞臺團隊 ›日本 Japan
Fox capture plan
10/14 ( 六 ) 19:00-20:00

主舞臺團隊 ›

日本 Japan -
Fox capture plan

鋼琴|岸本亮 (きしもと りょう)
貝斯|カワイヒデヒロ (かわい ひでひろ)
鼓組|井上司 (いのうえ つかさ)

 

Fox Capture Plan 的新爵士搖滾已為日本爵士樂界帶來了相當不同的衝擊,繼 2013 年、2015 年獲選「日本爵士唱片大賞」(Jazz Japan Award)後,2016更受邀參戰日本富士搖滾音樂祭(Fuji Rock Festival),這股新銳的力量絕對不容小覷。

屬於「現代JAZZ ROCK」的爵士演奏樂團 Fox Capture Plan,在FUSION JAZZ裡疊加進搖滾的元素。

組成即將滿六年的Fox Capture Plan,由岸本亮(PIANO)、カワイヒデヒロ(BASS/低音大提琴) 以及井上司(DRUM),三人以爵士基本配置的TRIO的形式演出,帶來了和正統爵士樂大相逕庭的聽覺饗宴。

三人各大有來頭,鋼琴手岸本亮同時也是和蛋堡合作入圍金曲獎的爵士樂團「JABBERLOOP」的團員,カワイヒデヒロ則來自爵士民謠樂團「Immigrant's Bossa Band」;原本所屬「direction of the chord」和「nhhmbase」的鼓手井上司,三人因為活動而組在一起,開創了爵士的新視野。

清脆優雅的鋼琴旋律是Fox Capture Plan裡的靈魂,不斷重複同樣的旋律與貝斯鼓聲交錯,重複中帶有一兩個音符的改變讓人發現漸進的層次,加入細微電子、放克、搖滾的辛香料,雖然沒有那麼強烈的搖擺感,卻會跟著鼓聲的節奏跟著打拍子,跟著洗鍊的音符跳起來。耐聽的旋律讓腦袋彷彿被清爽的琴聲洗刷乾淨,思緒也變得清晰,如此新穎的衝擊感成功的在爵士樂壇裡開創了自己的風格。

主舞臺團隊 ›荷蘭 Netherlands
Yuri Honing Acoustic Quartet
10/14 ( 六 ) 20:30-21:30

主舞臺團隊 ›

荷蘭 Netherlands -
Yuri Honing Acoustic Quartet

薩克斯風|Yuri Honing
爵士鼓|Joost Lijbaart
貝斯|Valdimar Kolbein Sigurjonsson
鋼琴|Harmen Fraanje

 

Yuri Honing是世界知名的荷蘭薩克斯風手,他獨特的演奏方式與極富試驗性的風格把爵士樂變得更精彩。他在音樂圈被視為一名開拓者,他將當代流行曲、美國經典歌曲、舞池歌曲、古典音樂與現代風格融入爵士樂曲中演奏。

流暢的音樂及多變的風格讓Yuri Honing在業界獲得極大的成功,他改編眾多歷代知名歌手的曲子,如:Abba、The Police、Bjork及Blondie等的歌曲,均獲得佳評。 除此之外,他亦曾和多位頂尖爵士樂手合作演出,如:Pat Metheny和Herbie Hancock等;並錄製多達18張專輯,其中《Seven》這一張專輯更於2012年奪下荷蘭的「愛加爵士大獎。」

Honing的音樂傳頌超過70個國家,他認為爵士樂並不只是一種風格,而是一種語言。目前,他專注於領導兩支樂隊,分別是Yuri Honing Acoustic Quartet(漢寧原聲四重奏)和電子樂隊 Wired Paradise(天堂)。

主舞臺團隊 ›美國 USA
Shuo & Alex Duet
10/15 ( 日 ) 15:00-16:00

主舞臺團隊 ›

美國 USA -
Shuo & Alex Duet

鋼琴|Alex Pryrodny
歌手|蕭賀碩

 

Alex Pryrodny(亞歷普洛尼)來自紐約,以古典,爵士,世界音樂的研修背景融合出特有的視角與技巧,強項為即興演出,以通透的語言與來自世界各地的聽眾們交心。

蕭賀碩來自臺灣,創作歌手,音樂製作人。擁有無比的勇氣、態度與獨特的思考模式,每每試著將生活融入創作。爵士是帶領她到紐約的理由,接觸爵士後自此開了腦袋與人生的窗子。

主舞臺團隊 ›以色列 Israel
Uriel Herman Quartet
10/15 ( 日 ) 19:00-20:00

主舞臺團隊 ›

以色列 Israel -
Uriel Herman Quartet

鋼琴|Uriel Herman
低音提琴|Avri Borochov
薩克斯風|Uriel Weinberger
鼓手|Haim Peskoff

 

來自以色列的鋼琴家Uriel Herman畢業於耶路薩冷音樂學院,為近代最被看好的以色列鋼琴家兼作曲家。Uriel Herman純熟的鋼琴演奏技巧來自他深厚的古典音樂背景,以爵士突破形式、即興演奏來彌補古典樂缺少的自由,表達自身嚮往的音樂風格。獨特的音樂風格融合了爵士樂、古典音樂及搖滾樂,曲目間不時加入以色列元素為靈感的原創民間音樂。過去一整年他踏上發現世界的音樂旅程,從以色列特拉維夫到哥斯大黎加、德國柏林、維也那、瑞士及臺灣。旅程中所經歷的一段薩滿教儀式,整夜的儀式過甦醒後的靈感,促成了新創作曲《White Night》,收錄於最新專輯《Awake》,如詩般的格律譜上新的旋律,全新的演出內容將讓臺灣樂迷大飽耳福。

Avri Borochov被認為是以色列當代最多才多藝的低音提琴手,畢業於紐約新學院,主修爵士作曲及演奏。師事以色列愛樂管弦樂團低音提琴大師Eli Magen、爵士樂師承Reggie Workman、Junior Mance、Peter Bernstein、Aaron Goldberg。

薩克斯風手Uriel Weinberger 1990年出生以色列之南,七歲開始學鋼琴踏上音樂之路,幾年後接著學習長笛,師承DvirCatz;也學習薩克斯風,師承Danie Zamir 及Gilad Romen。曾加入耶路薩冷青年管弦樂團,也曾是「Marsh Fondurma」銅管樂團的一員,並且參與錄製了他們的最後一張專輯。Uriel Weinberger 曾與許多優秀的樂手一同合作進行錄音、演出,目前為Uriel Herman Quartet四重奏的一員,於全世界巡迴演出。

鼓手Haim Peskoff具備爆發力般衝擊的節奏,不管是經典爵士、現代爵士樂、R&B、印度音樂以及世界音樂,都能精準地演奏。2010-2015他到了紐約之後更精進鑽研爵士演奏,並且組了自己的四重奏演出自己的創作曲。在紐約合作過的樂手有Yoni Kretzmer, Andie Hunter, Pascal Nigenkampfer, Ben Syverson, Frank London, Greg Wall, James Brandon Lewis, Rotem Sivan , Nadav Remezm Lars Ekman, Rio Sasaki 等人。

主舞臺團隊 ›拉脫維亞 Latvia
Framest
10/15 ( 日 ) 20:30-21:30

主舞臺團隊 ›

拉脫維亞 Latvia -
Framest

團員 |Beate_Zviedre、Janis_Kirsis、Roberts_Memmens、Mikus_Abaronin s、Ruta_Duduma

 

自2005年成軍開始,FRAMEST從古典發展到爵士甚至流行,多樣化的曲風以及原創的阿卡貝拉編曲,成功地將他們獨有的樂曲編排風格,成功地推向國際。

2010年FRAMEST入圍了「年度新人獎」,由1993年的文化部部長Raimonds Pauls所創立,為拉脫維亞最負盛名的音樂大獎。

2011年與葛萊美獎最佳演唱團體得主「紐約之聲合作」,更於2012年再度與紐約之聲的藝術總監Peter Eldridge於里加合作演出。同年夏季,FRAMEST有了卓越的進展,在拉脫維亞國際青年流行歌唱比賽—「新浪潮」中大放異彩。比賽過後,FRAMEST錄製了他們的第一張專輯「Svetki Ledus pili」,緊接著展開了他們在拉脫維亞的聖誕巡迴演出。

2013年,FRAMEST與許多大型的樂團、爵士樂手合作並出席一些電視節目。年末也參演了一場搖滾歌劇「Lacplesis」並與劇團共同經歷了26場演出。

2014年在赫爾辛基旅遊展中,FRAMEST代表歐洲文化之都-里加,在芬蘭展開四場小型演出,也在瑞典北方,蔚為文化之首的大城市于默奧舉辦5場演唱會。同年11月,團隊更前往中國巡迴演出。